案例

新奥斯陆歌剧院照明设计:冷漠的修建外立面,内透热情的灯光结果

大件事要分享到: 0
LIGHTUP設計資訊 2017-02-17 928

择要:新奥斯陆歌剧院(Opera House in Oslo/N)有着令人称奇的如雕塑般的空间造型。“冰”是作为转达整个修建的设计理念的元素,修建倒影投射到奥斯陆峡湾的水面上就犹如一个宏大的冰山。

  项目团队

  业主:Ministry of Church and Cultural Affairs,

  represented by the Governmental Building

  Agency

  修建师:Snoetta AS,挪威

  项目办理:Tarald Lundevall

  大理石外貌艺术家:Kristian Blystad, Kalle

  Grude, Jorunn Sannes

  金属外貌艺术家:Astrid Loaas,Kirsten Wagle

  电气工程师:Ingenio Per Rasmussen AS

  戏院设计:Theatre Project Consultants

  产物使用

  光源:ES-System

  吊灯:LED,Dragon LineaLight, Osram

  项目简介


  新奥斯陆歌剧院(Opera House in Oslo/N)有着令人称奇的如雕塑般的空间造型。“冰”是作为转达整个修建的设计理念的元素,修建倒影投射到奥斯陆峡湾的水面上就犹如一个宏大的冰山。

  新奥斯陆歌剧院的心情随着差别的自然光环境而变革着光影组合、颜色和气氛。这是唯有北欧人明白享用的一种自在:凭据差别情境有有数种体现自我的方法。情境转变的底子是对质料的挑选,即差别质料在光芒下的差别特性。

  照明设计

  凭据差别的光芒条件及质料外貌的反射方法,大厅中的气氛也在转变着。设计中一大准绳是尽大概使室内空间更多的中央担当到自然光。没有自然光间接照射的空间修建师挑选用直接照明的方法照亮,只管即便制止间接看到灯具。这无疑是一种当代的方法:光、人工光、光源比灯具或设计中的其他关键更紧张。

  当正面大厅中自然光饰演着配角的时间,修建师异样思量到了其对差别功效空间的影响。在一些紧张空间,比方芭蕾舞排演厅,采光和透风设置装备摆设显得尤为紧张,因而空间是朝南设计的。

  而歌剧排演厅则在采光方面没有特殊高的要求,因而摆设在修建的东侧。行政地区室内空间的日照也非常富足,而且拥有绝佳的室内景色。

  OlafurEliasson受邀为4个独立空间举行设计,此中包罗前厅最重要的盥洗室。隐蔽了LED安装的穿孔表皮墙迟钝地出现绿色与白色的瓜代,灵感来自冰川和水晶。

  主歌剧厅拥有近1400个座席,厅内的人工光照明重要来自在修建师本身设计的水晶吊灯,安置在椭圆形的声学反射体顶端。这些吊灯长8.5m,直径7m。由5800个手工吹制水晶玻璃元素构成1250个反射光的单位,使整个空间洗浴在一片柔和的漫射光之中。

  水晶灯亮度的强弱可以经过调光控制。水晶灯自己也是一个十分紧张的声学反射安装,此中的元素有散失部门声响的结果。水晶条之间的间隔随着接近舞台而渐渐增大,从而使更多的声响穿过并反响在空间中。水晶灯的特别地位也是颠末思量的并到达技能要求的。终极,水晶灯作为一种修建元素成为空间中的一大核心。水晶吊灯在座位高度的程度照度为300lx左右。

  △主歌剧厅的舞台幕布由美国艺术家Pae White设计,铝制的金属外貌可以或许反射出主歌剧厅内的色彩。

  这个宏大的水晶吊灯利用的是LED技能。每个LED单位拥有6颗12W LED光源。多亏了创新的超薄层,使LED光源比传统的半导体光源豁亮很多。云云数目浩繁的LED单位麋集地组装在一同必要一个特殊设计的散热办理方案。经过触发热循环体系,设计师可以或许开辟出高功能的主动冷却体系,从而进步每个巨大光源的寿命至7万小时。

  盥洗室也拥有令人高兴的室内设计和优质的照明情况。流畅地区则与主大厅空间的气势派头连结同等。

  修建西区的大众地区与舞台地区之间和东区的行政区与侯场区之间都拥有非常显着的物理边界。正面大厅的大众地区及其配套功效空间被设计成能通报一种未知的、笼统但宽阔的觉得。观众从这里通往顺“海浪墙”围绕而上的巨型门路进入暖和的主歌剧厅。

  室内空间以及大众空间都拥有非常优质的夜间人工光照明,异样也是相沿了整个修建的理念:大厅等大众地区笼统简便的空间气氛明白地通报了修建师"见光不见灯的理念。从现实层面这意味着要接纳少量的直接照明本领,以制止观众间接看到灯具及光源。

  同时大厅接纳金卤光源为主,共同一些艺术化、戏剧化的LED功效照明。衣帽间地区接纳了一些直立的LED照明安装用来向上照亮空间中较低的天花板,并经过二次反射提供适当的功效照明所需亮度。一脉相承地,在卫生间内用到了线性荧光灯,用修建师的话来描述便是“闪闪发光的外貌用以反射直接的光”。

  流畅地区的内表皮及表面皮,没有一处是随意被照亮的,且都很好地连结着同等的理念,异样接纳隐蔽式灯带程度洗亮人行地区的空中,比方楼梯及漫步道。候场区的功效空间中的照明以突出功效性为主,少数接纳线性或紧凑型荧光灯。

  金卤光源和少量的LED安装的利用在修建中到处可见。LED在此中不但起到了陪衬气氛的结果,同时还办理了一些功效照明的题目(比方主歌剧厅中的水晶吊灯),在大众空间中,则多利用线性及紧凑型荧光灯。

  将照明融入其他室内装饰元素中是另一个准绳,在大众空间体现得尤为显着。正如之前所提到的衣帽间及盥洗室,利用了少量的隐蔽式照明伎俩。从艺术体现下去讲,olafur Eliasson设计的穿孔表皮及隐蔽在此中的LED光源使整个墙面看起来富有韵律感,绿色和白色的光在有节拍地变革着。

  新奥斯陆歌剧院无疑是一件十分乐成的修建作品。很显着,无论从自然光照明照旧人工光照明的角度来看,都是颠末经心思量和设计的,而且奇妙地将照明与修建元素交融在一同,同时充实体现出修建的特点及细节。修建的情势、气氛及功效,每一方面都值得歌颂,无论白昼与夜晚都十分精彩。


最新批评

用户名: 暗码: